hiro@krathoorm

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前回の記事で書きましたが、刀削麺と水餃子がおいしい店を探して・・・
やっと巡り合えたのがこのお店!
神戸にある「福龍門」さんです。
(リンク先は食べログさんのページ)
神戸にある、といってもJR六甲道から徒歩10分弱くらい。
少し不便なところにあります。

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刀削麺も数種類あって、どれにしようか悩みますが、
お勧めのマーラー刀削麺と焼き餃子、水餃子をオーダー。
ライチ酒ソーダを頼んで待ちます。
接客もバイトのお兄さんが丁寧で安心。
前菜の盛り合わせといったお通しをいただきました。
(どうもこれはサービスの様子)

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最初にいただいたのが焼き餃子。
羽根とハーブが印象的で、食べる前から期待が高まります。
食べてみると・・・上品でおいしい!!!
水餃子と焼き餃子の両方は多いかと悩んだオーダーでしたが、
頼んで正解!もうかなりテンションあがります!

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お次は水餃子。
そうです!そうです!!!スープなしの水餃子!やっとたどり着きました!!!
オーナー自らサーブいただき、辛い調味料もあるよ、とさりげなく教えていただき、
それも試してみましたが、
そのままでもぷりぷりで、ジューシーでおいしい!!!
ハーブと合わせてもおいしい!
焼き餃子もそうですが、この間行ったベトナム料理を思い出させるようなハーブとの組み合わせ。
辛い調味料をつけても、アクセントになっておいしいです。
もう幸せ。おいしいしか出てきません!

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で、ちょうどいい頃合いを見計らってサーブいただいた刀削麺。
台湾の私の行きつけの店よりも、ややつるつる感を出した点で異なりますが、
これはこれで非常においしい!
つるつるしていながら、コシもあって、また、スープもいい感じ。
これまたハーブも入っていて、付け合せの鶏肉(かな?)も絡み合って、
芸術的なおいしさでした。
麺も緑色のものなども入っていて面白かったです。

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最後にこれまたサービスでいただいた大学いも。
サービスとはいえすごくお上品な味付けで、
写真には隠れていますが、ピーナッツが一粒添えられて、
それと一緒に食べると香ばしさが加わって初めての体験でした。

食べ物のおいしさもさることながら、
店主さんの提供されるものへの味付けなどの工夫や、
お通しや最後のデザートなどのさりげない心遣い(しかもおいしい)、
料理のサーブするタイミングなどへの気配りなど、
非常に満足しながら、自分もちゃんとお客様に合わせた対応をしなくてはいけないなぁ、
と勉強になったお店でした。
少し遠いですが、今度は中華の一品料理(500円~いろいろ楽しめそうです)にも
チャレンジしてみたいです!

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