hiro@krathoorm

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先日のプレミアムウイング札幌の開催前に、
少し時間がありましたので、小樽へ行ってまいりました。
今でこそ北海道の玄関口は新千歳空港ですが、
学生時代、自転車旅行をしていた時は、
福井県の敦賀から小樽へ30時間かけてフェリーで行くルートを
使ってました。まさに玄関口が小樽だったのです。
小樽、なんと約20年ぶりの訪問になりました。

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小樽といえば、運河が有名ですね。
昔から変わらない景色ですが・・・

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運河に並ぶ倉庫の中は、びっくりドンキーさんだったり、
函太郎さん(回転寿司)だったり、時代の流れを感じました・・・。

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小樽で地元の方に人気の「新倉屋」さんでお団子タイム。
モチモチの食感の団子にゴマや抹茶の餡を乗せて・・・。
特に抹茶餡の形が美しいです。
非常においしかったです!

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全国コロッケコンクール金賞、という売り文句のコロッケにも挑戦!

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うん、ジャガイモが北海道産なのが幸いしているのか、
ホクホクでおいしいコロッケでした。
もっと食べたい気持ちを抑えつつ、次に・・・。

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北一ガラスさんでお客様用のコップなど見ようかと
散歩していると、「開拓おかき」で有名な北菓桜さんと
「バターサンド」で有名な六花亭さんが並んでありまして・・・。
太っ腹にいろいろ試食させてもらえて、ついついつまんで・・・

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さらにルタオさんの本店もたくさん試食させてもらえました。
お腹いっぱい!

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最後に、初めて小樽のお寿司屋さんに挑戦!

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太っ腹な海鮮丼をいただきました。
もうネタの一つ一つが、素材の濃厚な風味を楽しめるもので
うますぎました!

たくさん歩いたのに、食べすぎて苦しい小樽訪問でした。
(まだこの後札幌でも食べるのですが・・・次回)

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