hiro@krathoorm

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私、タイはすごく好きな国ですが、
実はタイ料理はやや苦手なんです。
パクチー(香草)やナンプラー(軽めなら大丈夫)の香りが・・・。
タイに行くとたいてい日本料理(比較的高いが日本よりは安い)や
インド料理(カレーなど)になってしまいがち・・・。
でも、そんな中でも好きな食べ物もあって、
その一つがガパオ(ミンチ肉のバジル炒め)&目玉焼き&ライスなんです。
最初の写真は3月にバンコクで泊まったホテルの朝食にあったもので、
これ、今まで食べて中で一番おいしいガパオでした。
(目玉焼きを崩した後で、やや汚い写真ですいません・・・)

IMG_2411_R.jpg
で、クラトームのすぐ近所に、こじんまりとしたタイ料理屋さん、
ヌンディアウ」さんがあるのは前から知っていたのですが、
ここにもガパオ(店のメニューでは「ガハオ」になってますが)のランチがあるということで、
やっと(5年越し・・・)重い腰を上げてランチに伺ってみました。
(リンク先は、食べログさんのホームページ)

IMG_2409_R.jpg
バーカウンターのような椅子席が5席、テーブルが2つのこじんまりとした空間。
ランチタイムも終了しようかという14時過ぎに訪問したので、
店内はタイの方だらけ!
タイ語が飛び交う、不思議な空間でランチをいただきました。
スープもなんとなくタイの香りが漂ってますが、
香草の苦手な私でもおいしく食べられる味付け。
肝心のガパオも、程よく(人によっては「結構」だと思います)スパイシーで、
満足いくものでした。
デザートのゼリーも素朴な、懐かしい感じ。

他にも全6種類のランチメニューがありますので、
(カオマンガイ(蒸し鶏&ライス)が気になりますが・・・)
ご興味あれば、是非チャレンジしてみてください!

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